ações educativas e culturais Seminário da Gastronomia Baiana
  • Compartilhe:

Café: cultura & gastronomia.

Pode-se dizer que o café é uma bebida nacionalmente brasileira. Contudo, o café é procedente da antiga Abissínia, atual Etiópia, na África Oriental.
O nosso café – Coffea arabica –, classificado por Lineu, atesta o reconhecimento da importância dos árabes na propagação da planta; e, em especial, no uso dos seus grãos para se fazer bebida. Assim, a primeira grande difusão do café se dá a partir do Oriente Médio nas rotas do Islã. 
Na Europa, o café ganha seus mercados com a Companhia das Índias Orientais Neerlandesas, que também introduz o café nas Américas e no Caribe. Sobre a chegada do Coffea arabica no Brasil, permanece a versão “romantizada” de que Francisco Melo Palheta teria trazido da Guiana Holandesa algumas sementes.
Sem dúvida, na história econômica das “plantations”, o café segue o caminho da cana de açúcar, e o Brasil torna-se um dos maiores produtores do mundo.
Neste amplo cenário da cultura, dos mercados e dos hábitos alimentares, a Bahia
vem ganhando notoriedade na produção de café, e ocupa a terceira posição 
no Brasil.
Com os processos dinâmicos da globalização da gastronomia no século XXI, o café ganha novas receitas nas bebidas, na doçaria, na confeitaria; e em muitas outras formas de interpretar cardápios.
Por tudo isso, o XII Seminário do Museu da Gastronomia Baiana, em 2018, quer mostrar e trazer amplas leituras sobre o café e as suas trajetórias desde a agricultura até a mesa, e com um destaque especial para a Bahia.
 
Raul Lody | Curador MGBA

PROGRAMAÇÃO

Dia – 15 de agosto de 2018 – quarta-feira 

Local – Teatro Sesc-Senac Pelourinho


13h00 Credenciamento

14h00 Abertura
Direção Senac-Bahia e o Coordenador do Seminário Raul Lody

14h10 Palestra 1 
Café: origem, produção e consumo no mundo, no Brasil, e na Bahia.  

Sandra Elizabeth de Souza
Engenheira agrônoma. Mestra em agricultura. Doutora em Proteção de plantas – UNESP. Professora titular na WEB Bahia.

14h50 Palestra 2
Café: múltiplos olhares e múltiplos sabores  

Concetta Marcelina
Docente e criadora do curso de barista Senac-SP. Certificada como barista pelo Special Coffee Association from Europe. Pós-graduada em docência para o ensino superior.

15h30 Apresentação de trabalhos de estudantes de gastronomia e  áreas afins sobre: café, consumo e mercado. 

Coordenação: Odilon Braga : Cozinheiro profissional. Professor de Gastronomia da UFBA. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde - ENUFBA. Graduado em Jornalismo - UFG.
Apoio técnico: Lilian Lessa : Nutricionista | Fernando Santos : Barista.
Consultor de cafeterias. Bicampeão baiano de barista e quinto colocado no campeonato brasileiro de barista, em 2010.

16h30 Painel 1 - Café: hábitos e nutrição  

Lilian Lessa
Nutricionista. Professora da Escola de Nutrição da UFBA. 
Doutora em Difusão do Conhecimento. Especialista em Consciência e Educação e em Práticas Educacionais na Área de Saúde.

16h50 Painel 2 - Cafés orgânicos e biodinâmicos

Revecca Tapie : Coordena projetos na região Nordeste; e pesquisa produtos da agro-biodiversidade pelo Slow Food Brasil. Atua em Desenvolvimento rural, biodiversidade, eco-gastronomia, roteiros turísticos gastronômicos.
Alberto Viana : Mestre em Educação do Campo. Geógrafo e Turismólogo. 
Ativista e líder do Convivium Salvador. Líder do Projeto Slow Food Travel Brasil.
Brígida Salgado : Realiza projetos com cafés orgânicos e biodinâmicos. Trabalha com grupos de produção familiar e agroecológicos em Piatã, Bahia.

17h20 às 17h55 - Roda de diálogos com o público 

18h00 - Encerramento 
••••••

OFICINAS : CAFÉ E GASTRONOMIA
• dias 17 e 18 de agosto : das 9h às 12h
Preparações culinárias à base de café
Instrutor : João Victor dos Santos

• dia 18 de agosto : das 9h às 12h
Preparações de coquetéis à base de café    
Instrutor : Fernando Santos Encerramento 

••••••

O Seminário “Café: cultura & gastronomia” reúne especialistas nas áreas de gastronomia, antropologia, nutrição, agronomia e turismo.

PÚBLICO ALVO
Profissionais e estudantes das áreas de gastronomia, nutrição, turismo, ecologia, hospitalidade e demais interessados no tema.

VALOR DAS INSCRIÇÕES : R$ 60,00 (sessenta reais)
• Desconto de 50% para estudantes
• Desconto de 30% para matrículas realizadas até o dia 03/08/18
• A cada 10 matrículas de estudantes de uma mesma instituição, será oferecida uma cortesia para o docente da instituição

INFORMAÇÕES NAS UNIDADES DO SENAC
Pelourinho • Loja Doces & Livros
Praça José de Alencar 13/19 - Largo do Pelourinho
Casa do Comércio
Avenida Tancredo Neves 1.109 - Edifício Casa do Comércio - 5ºandar - Pituba

CONTATOS
tel: +55 71 3186-4000 - e-mail: senac@ba.senac.br
www.ba.senac.br/museu/seminario

•••••••••

Teatro Sesc-Senac Pelourinho
Praça José de Alencar 13/19  -  Largo do Pelourinho
CEP 40025-140  -  Salvador  -  Bahia  -  Brasil