Senac

ìcone, Garoto lendo um livro portal
do aluno

Senac Bahia

O Evento Programação Palestrantes Orientações Inscrição
XVI Seminário de Gastronomia

sobre o evento

Há uma evidente africanização do Brasil e, em especial, na Bahia, o que marca a sua construção social, histórica e cultural.

E o Magrebe, com sua cultura afro-islâmica mantida na península ibérica por mais de oito séculos, juntou-se com a multiculturalidade dos povos do continente africano, das costas do Atlântico e do Índico, para formar uma abrangente e marcante colonização africana na vida brasileira. Assim, o Brasil é o país no mundo que reúne a maior afrodescendência fora do continente africano.

Essa afrodescendência está marcada no cotidiano, no português que falamos, nos estilos musicais, nas tendências coreográficas, nas tecnologias artesanais; nas artes visuais, nas escolhas estéticas, nas festas, na religiosidade; e, em especial, nos nossos sistemas alimentares. Por tudo isso, os nossos patrimônios culturais mostram muitas e diferentes Áfricas.

E entre os mais notáveis indicadores para o reconhecimento da nossa afrodescendência está no que comemos, como preparamos o que comemos, como servimos o que vamos comer, como comemos, e onde comemos. Assim, todos estes processos civilizatórios acontecem em diferentes ambientes de comensalidade, que possibilitam experiências de afirmação das identidades alimentares.

Por tudo isso, o XVI Seminário do Museu da Gastronomia Baiana quer promover uma imersão conceitual nas matrizes africanas da gastronomia da Bahia, e na antropologia dos sistemas alimentares e suas correlações com povos e civilizações do continente africano. O evento será realizado no formato híbrido com transmissão ao vivo pelo Youtube do Senac Bahia e presencial no Teatro SESC-SENAC Pelourinho em Salvador - Bahia,

Raul Lody / Coordenador do XVI Seminário MGBA

programação

17/08

Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

|

  • híbridohíbrido

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    13h30 às 14h - Híbrido

    Credenciamento / Sala de espera

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    14h às 14h10 - Híbrido

    Abertura / Boas-vindas

    Por Raul Lody - Curador do Museu da Gastronomia Baiana

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    14h10 às 15h - Híbrido

    Significados simbólicos da comida e sacrifícios animais nas culturas africanas

    Por Kabengele Munanga - Prof. titular da USP

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    15h às 15h20 - Híbrido

    Obi, fruto, símbolo e alimento

    Por Elba Boa MorteProf.  Nutrição e Pesquisadora.

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    15h20 às 15h50 - Híbrido

    Nguidiá Nzambi: comidas nos candomblés de matriz Bantu

    Por Elmo Alves - Prof. Historiador e Babalorixá e Ricardo Aragão - Assistente em Adm. DEQ/POL/UFBA.

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    15h50 às 16h20 - Híbrido

    Educação patrimonial através das comidas de matriz africana na obra de Manuel Querino

    Por Jacqueline Bomfim - Chef de Cozinha do Senac Bahia e Ana Carla Pereira - Coordenadora de Restaurante do Senac Bahia.

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    16h20 às 16h25 - Híbrido

    Omim Dudu – Intervalo Café

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    16h25 às 17h25 - Híbrido

    Apresentação de trabalhos científicos

    Por Lílian Lessa Andrade - Profa Nutrição da UFBA, Odilon Castro - Prof. Gastronomia da UFBA e Tereza Braga - Profa. Gastronomia da UFBA

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    17h25 às 18h20 - Híbrido

    Lá & Cá: Moçambique e Bahia – Slow Food

    Por Revecca Tapie - Slow Food Alguidá Salvador, Anderson Carvalho  - Slow Food Brasil e Estevão João - Engenheiro Agrônomo

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    17h25 às 18h20 - Híbrido

    Peixe Seco (Xikwata) de Moçambique e Recôncavo da Bahia

    Por Juvani Nery Viana Jovelino - Liderança Quilombola

  • Teatro SESC-SENAC Pelourinho (Presencial) e YouTube Senac Bahia (virtual)

    18h20 às 18h30 - Híbrido

    Encerramento

palestrantes

orientações importantes Alternate Text

Alternate Text

Estamos preparando tudo para que sua experiência seja a melhor possível! Para isso é importante que você também se prepare:

  • O espaço estará aberto com 30 minutos antes do horário marcado.
  • Leve a sua caneta para assinar a lista de presença.
  • Adotamos todos os processos de segurança e prevenção no combate a COVID 19.
  • Não compareça ao evento caso apresente febre, tosse, falta de ar, ou qualquer outro sintoma da COVID 19.

Compartilhe com um amigo Indique esse evento a um amigo

Inscrição / Investimento

Evento híbrido - Gratuito com certificação.

INSCRIÇÕES PARA O SEMINÁRIO:

  • Até 16/08 ou enquanto houver vagas
  • Até as 12h do dia 17/08 você receberá a confirmação no e-mail cadastrado.
  • Após identificação da sua inscrição a secretaria de cursos entrará em contato por telefone ou e-mail solicitando seu documento de identificação com foto para validação da sua matrícula.

Obs.: somente após o recebimento do seu documento digitalizado a sua inscrição será validada.

INSCRIÇÕES PARA AS OFICINAS:

  • Vagas limitadas
  • Após identificação da sua inscrição a secretaria de cursos entrará em contato por telefone ou e-mail solicitando seu documento de identificação com foto para validação da sua matrícula.

Obs.: somente após o recebimento do seu documento digitalizado a sua inscrição será validada.

##################################################################################################

17/08/2022 - Presencial: Teatro Sesc/Senac inscreva-se

17/08/2022 - Virtual:: YouTube Senac Bahia inscreva-se

18/08/2022 - Oficina Presencial (manhã):: Dendê: processo de extração artesanal inscreva-se

18/08/2022 - Oficina Presencial (tarde):: Comidas de Matriz Africana através de Manuel Querino inscreva-se

19/08/2022 - Oficina Presencial (manhã):: Comidas de Matriz Africana através de Manuel Querino inscreva-se

19/08/2022 - Oficina Presencial (tarde):: Bebidas de Matriz Africana através de Manuel Querino inscreva-se

20/08/2022 - Oficina Presencial (manhã):: Bebidas de Matriz Africana através de Manuel Querino inscreva-se

Compartilhe com um amigo

mais informações

Tire suas dúvidas através dos nossos canais de atendimento: 

  • WhatsApp: 71 3186-4000
  • eventossenacpelourinho@ba.senac.br