COLUNA RAUL LODY
O Autor

Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.

Leia os posts por ano de publicação
04/06/2019
Comer a imagem
O desejo, o sonho.  A vontade de descobrir, de reencontrar, de simbolizar, por meio de uma comida ou por um elemento da composição estética da comida, traz lembranças, memórias e referências que são as mais pessoais e íntimas.
07/05/2019
O ofício de vender comida na rua.
Integradas as paisagens das cidades, especialmente Salvador, Rio de Janeiro e Recife são personagens urbanos, mulheres trabalhadoras, verdadeiras mantenedoras de famílias, geralmente vinculadas aos terreiros e continuadoras dos ganhos, das vendas nas ruas, praças, são as vendedeiras, quituteiras, baianas-de-tabuleiro, baianas-de-rua, baianas do acarajé ou simplesmente baiana.
11/04/2019
Ovos de Páscoa: Chocolate & Celebração
Muitas são as tradições culturais e religiosas que fazem da Páscoa uma grande celebração judaico-cristã, e que trazem os sentimentos de vida, de fertilidade e de renascimento.
27/03/2019
A globalização do chocolate
No mercado gastronômico são crescentes os movimentos para redescobrir e interpretar os sabores, e as novas maneiras de promover o consumo de determinado produto.
07/03/2019
Cacahuatl: Histórias & Histórias
O cacau para os Astecas desempenhou muitos significados nas relações sociais dentro desta grande civilização da América Central. Funcionou como moeda, e como base para se fazer uma bebida sagrada que mantinha o equilíbrio entre os poderes terrenos e os poderes dos deuses.  Esta bebida feita à base de cacau reforçava a afirmação dos princípios míticos, e suas projeções para o trabalho e para os homens.
13/02/2019
Cacau: é sempre bom um novo olhar
A maioria dos estudos clássicos sobre o cacau apontam para a domesticação da espécie nativa da América central com uma datação estimada em torno de 4 mil anos.
31/01/2019
Memória, Sabor & Museu
O século XXI aponta para um mundo globalizado, e que crescentemente vem valorizando a comida nos seus mais variados estilos, tipos e tendências.
21/01/2019
Acarajé, um tema sempre em questão
Com certeza, a comida vai muito além da alimentação, e traz muitos significados que vão desde os cenários social e cultural, até afirmações sobre as representações ideológicas de um povo, de uma região, de um segmento étnico, entre outras coisas.
02/01/2019
O pão dos Santos Reis Magos
As nossas cozinhas regionais seguem, na sua grande maioria, diferentes cardápios no cotidiano, e isto revela as relações do homem com o tipo de agricultura, de colheita, de pesca, e de criação de animais, além de mostrar aspectos sociais e ecológicos que fazem parte da cultura, e assim se criam tipos e simbolizações que as comidas passam a representarem.