ANTERIOR

PRÓXIMA

07 de jan de 2022 |

às 17:25

Você conhece o licuri? Veja curiosidades sobre essa fruta

Conhecido como Licuri Ouricuri, Oriciri, Auricuri e Nicuri, tem como nome científico (Syagrus Coronata)

Conhecido como Licuri Ouricuri, Oriciri, Auricuri e Nicuri, tem como nome científico (Syagrus Coronata), pertencente à família Arecaceae, subfamília Arecoideae, tribo Cocoeae, Subtribo Butineae (Noblick, 1991). Categoriza-se como fruta, um pequeno coquinho de polpa amarela, é rica em cálcio, magnésio e betacaroteno, além da grande concentração de cobre, zinco e selênio na sua amêndoa.

De sua amêndoa (côco) se produz diversos itens alimentícios: o leite de côco, licor, sorvete da polpa e da amêndoa, granola, cocada, paçoca, conservas, geleias e farinha. Além dos gêneros alimentícios, são produzidos também artesanatos, tais como bijouterias, utensílios domésticos e cosméticos. O côco é também utilizado como ração animal e sua casca é utilizada como combustível de fornos à lenha.

Projeto feito por alunos do Senac - Os estudantes do Senac, do curso de Auxiliar de Cozinha apresentaram foram os responsáveis por reunir essas informações. Diante a construção do projeto integrador, através de pesquisas, conversas e troca de experiências com todos os envolvidos, os alunos puderam  observar que o licuri não está tão desaparecido quanto pensávamos que estivesse. Nota-se que ele está inserido como principal alimento de algum produto, assim como, presente na alta gastronomia. É como se ele tivesse deixado as ruas (o cotidiano como costumávamos vê-lo) e se transformado em alimento alternativo, fazendo parte de experiências gastronômicas sustentáveis e cult - contrária à cozinha fast e com missão apenas comercial.