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03 de jul de 2024 |

às 15:02

O crescimento das "FoodTechs"

O mercado de alimentação vem passando por mudanças que visam acompanhar os avanços tecnológicos do momento. Acompanhando essa tendência, surge as Foodtechs, que representa uma revolução na indústria alimentícia ao combinar tecnologia e inovação para enfrentar desafios relacionados à produção, distribuição, consumo e sustentabilidade de alimentos, para inovar em diversos aspectos da cadeia de valor alimentar, desde a produção até o consumo. Isso inclui agricultura de precisão, alimentos plant-based, delivery de comida, e-commerce de alimentos, embalagens inteligentes, entre outros.


Acompanhe o artigo da coordenadora da pós-graduação EAD Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação: foco em resultado, Juliana Gimenez Amaral, que esclarece o conceito, o cenário atual do setor e explica como a especialização do Senac EAD contribui com a formação profissional nessa área.
 

"As Foodtechs são empresas, indústrias e startups que trazem inovações para esse mercado de alimentação seguindo as tendências e necessidades que surgem, visando melhorias nos processos desde a produção (cultivo) até a entrega final do produto. 

Atualmente, há marcos relevantes a serem analisados como o envelhecimento populacional, maior número de mulheres trabalhando fora do lar, a consciência da necessidade de uma vida saudável frente a rotina exaustiva e a sustentabilidade e meio ambiente.

Seu conceito une as palavras traduzidas: comida e tecnologia e tem objetivos que variam da sua plantação até a logística de entrega final ao consumidor. Essas empresas podem recorrer a big data, IoT (Internet das Coisas), Inteligência Artificial e outras formas adicionais. 

Uma das vertentes que estas indústrias trabalham diretamente refere-se a pesquisa de alimentos, que hoje atuam de forma ativa em produzir alimentos para pessoas com algum tipo de intolerância, alergia, ou que optam por não consumir determinado tipo de produto (vegetarianos, veganos). Um exemplo é a produção de alimentos sem farinha, o leite modificado geneticamente, carnes vegetais e alimentos mais nutritivos, em geral produções que atendam às exigências dos consumidores.

                          Imagem de um homem, falando ao telefone, segurando e verificando informações em um tablet na sua mão. ele está em uma cafeteria, ao fundo uma moça mexe em uma cafeteira.

Um dos benefícios importantes e atual relacionado as foodtechs é o impacto positivo em relação ao meio ambiente, no qual a automatização de alguns processos pode reduzir desperdícios e auxiliar na produção mais sustentável dos alimentos, conhecida como tecnologia verde.                                     

O próprio consumidor está mais tecnológico e muitos aderem ao e-commerce para comodidade e redução de deslocamento. Um exemplo de foodtech direcionada a esse perfil é o Ifood®, uma plataforma com ofertas variadas de alimentos, farmácia, supermercados entre outras empresas em que você pede em um aplicativo e chega até você. Nessa plataforma o consumidor pode escolher o tipo de comida que deseja naquele momento: saudável, japonesa, lanches, etc, o que facilita a visualização do consumidor e traz até ele uma oferta maior de possibilidades de alimentação talvez antes não conhecida. 

Quando relacionados a segurança alimentar, falamos das Food Safety e Traceability que são tecnologias utilizadas para que possamos avaliar se alimentos estão próprios para consumo e também para estudos de aumento do tempo de validade dos alimentos. A tecnologia ajuda também na aplicação de rótulos inteligentes para a classificação de alimentos e auxilie o consumidor na tomada de decisão para compra. 

No processo de trabalho a digitalização dos restaurantes, máquinas inteligentes e robótica, vem proporcionando uma melhor experiência ao cliente e uma operação mais eficiente e eficaz. O uso de drones para armazenamento de produtos e os fornos combinados são exemplos de tecnologias que auxiliam no processo de trabalho. 

Imagem de um empresário ao telefone, segurando uma prancheta e ele esta em pé em uma padaria.A análise do cenário atual e suas tendências indicam que o mercado de foodtechs terá um crescimento significativo no Brasil para os próximos anos, prometendo um investimento recorde nesta área buscando com esse resultado o aumento da empregabilidade, maior qualidade das refeições e variedade com praticidade. 

O profissional do setor de alimentos precisará estar ligado às tendências e tecnologia para que consiga ser visto como inovador e gestor de qualidade e sustentabilidade, otimizando processos com segurança e qualidade até o consumidor final. 

Para esse cenário, o Senac EAD possui a Pós-graduação a distância em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação: foco em resultados, que possibilitará conhecimento sobre a gestão operacional do negócio, suas peculiaridades, interfaces e tendências, com o objetivo de gerar resultados satisfatórios. 

Entre os diferenciais, o curso prepara para gerenciamento de equipes com base em princípios e procedimentos de gestão de pessoas e de liderança e identificar o contexto do mercado de alimentos e gastronômico nacional e internacional, bem como o comportamento alimentar da população e as normas de higiene e segurança dos alimentos estabelecidos pela legislação vigente".

Fonte: Senac EAD.