No último dia 31 de agosto, o Teatro Sesc-Senac Pelourinho sediou o IV Seminário de Gastronomia em comemoração ao 4° Aniversário do Museu da Gastronomia Baiana. Com o tema “Rotas Gastronômicas: Turismo e Alimentação”, o seminário trouxe especialistas nas áreas de gastronomia, antropologia, comunicação e turismo e reuniu cerca de 140 participantes, dentre profissionais e alunos das áreas de gastronomia, nutrição, história, turismo e hospitalidade. No evento, foram discutidos os programas que visam a valorização, preservação e difusão dos sistemas alimentares tradicionais e as suas múltiplas interpretações como Patrimônio Cultural. Coordenado pelo antropólogo, museólogo e curador do Museu da Gastronomia Baiana, Raul Lody, o evento contou com a participação do presidente da Federação Nacional de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares, Dr. Norton Luiz Lenhart. Em sua palestra de abertura, o especialista conceituou a gastronomia como um dos pilares da atividade turística e que hoje passou a ser um elemento motivador para atrair visitantes. “A gastronomia passou a ser não somente um equipamento, mas um produto turístico”, afirma. Para ele, o turismo colabora para o enriquecimento da cultura gastronômica e, por conseqüência, é responsável pelo afloramento da cozinha regional. “A busca pelo original, o tradicional e por novas experiências nos faz deslocar por regiões a fim de degustar em loco as suas especialidades. A multiplicidade de pratos da cozinha regional acaba nos revelando os hábitos alimentares de cada região”. Em seguida, a chef Tereza Paim, a bióloga Jane Melo Figueredo, o turismólogo Alberto Viana de Campos Filho e o coordenador e professor do curso de Gastronomia da UNIFACS Odilon Braga falaram acerca das suas especialidades e abriram o espaço para a arena de debates com o público presente. Ao final, Raul Lody aproveitou para eleger o tema do próximo seminário que acontecerá em 2011 no qual abordará as receitas tradicionais da Bahia.