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Senac Bahia

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XIX Seminário de Gastronomia

sobre o evento

A Bahia é, sem dúvida, um dos territórios brasileiros mais reconhecidos pela riqueza e diversidade de sua cultura alimentar, fruto de uma impressionante herança multicultural, múltiplas matrizes étnicas, biodiversidade abundante e um patrimônio imaterial que transcende gerações. Ao unir os sabores ancestrais à criatividade contemporânea, a culinária baiana revela-se como expressão de identidade, de soberania alimentar e de pertencimento, traduzindo os traços vivos dos biomas da Mata Atlântica, da Caatinga e do Cerrado em pratos, temperos, modos de fazer e de servir.

Nesta XIX edição do Seminário de Gastronomia do Senac Bahia, celebramos o tema “A Cultura Alimentar da Bahia e o Turismo Gastronômico”, ampliando o olhar para as interfaces entre tradição e inovação, memória e futuro, cultura e desenvolvimento. A proposta é estimular reflexões sobre como as muitas cozinhas baianas, enraizadas em processos históricos, sociais e econômicos complexos, consolidam-se como um dos mais poderosos atrativos turísticos do estado, agregando valor ao destino Bahia em bases sustentáveis e humanizadas.

Além da imensa diversidade de receitas, técnicas e ingredientes, o seminário destaca o artesanato culinário, os saberes tradicionais, as festas populares, a religiosidade e outros elementos simbólicos que formam o tecido cultural de nossas comunidades. O turismo gastronômico desponta, cada vez mais, como uma ponte entre o visitante e as raízes do território, fomentando experiências autênticas, fortalecendo economias locais e incentivando práticas de salvaguarda do patrimônio alimentar.

Convidamos todos os participantes a explorar, debater e construir juntos caminhos que reafirmem a cultura alimentar da Bahia como força motriz para o turismo, a economia criativa e a valorização da nossa identidade. Que esta edição seja mais um marco na articulação de saberes, sabores e oportunidades para uma Bahia cada vez mais reconhecida como destino de excelência gastronômica, cultural e sustentável. Participe, conecte-se, inspire-se e saboreie conosco esta jornada de descobertas e encontros!

programação

21/08

Teatro Sesc Senac Pelourinho

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  • presencialpresencial

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    13h às 14h - Presencial

    Credenciamento

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    14h10 às 14h20 - Presencial

    Abertura científica

    Por Raul Lody - Coordenador Científico e Curador do Museu da Gastronomia Baiana.

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    14h20 às 16h20 - Presencial

    Mesa: As múltiplas relações entre a cultura alimentar e o turismo

    • Tema: A multiculturalidade dos sistemas alimentares da Bahia. Por Odilon CastroProf. Gastronomia da UFBA.
    • Tema: Cultura alimentar & patrimônio imaterial. Por Rosana Reis - Profa doutora da UNEB.
    • Tema: Comida típica? História, sociedade e cultura. Por Fernando Santa ClaraProf. de Gastronomia da UFBA.
    • Tema: Por um turismo Eco gastronômico. Por Alberto Viana - Pesquisador e ativista alimentar
    • Tema: O turismo regenerativo e gastronomia: uma abordagem de desenvolvimento baseado no patrimônio biocultural. Por Carolina de Andrade SpinolaCoordenadora da UNIFACS.
  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    16h20 às 16h30 - Presencial

    Intervalo - livre

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    16h30 às 17h40 - Presencial

    Painel: Gastronomia por toda a Bahia! Mostrar, incentivar, preservar e desenvolver o turismo estadual.

    Por Lilian LessaProfa da ENUFBA, Márcio Luckesi - Prof. Gastronomia da UFBA, Odilon Castro - Prof. Gastronomia da UFBA e Tereza Braga - Profa. Gastronomia da UFBA

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    17h40 às 18h30 - Presencial

    Turismo rural na agricultura familiar - Salvaguarda da socio biodiversidade da cozinha baiana

    Por Ednilson AndradePesquisador e ativista alimentar.

  • Teatro Sesc Senac Pelourinho

    18h30 às 18h35 - Presencial

    Encerramento

palestrantes

orientações importantes Alternate Text

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Fique Atento!

Estamos cuidando de todos os detalhes para que você tenha uma vivência memorável, segura e acolhedora durante o evento. Para isso, pedimos atenção às informações a seguir:

  • O espaço será aberto com 30 minutos de antecedência ao horário previsto no ingresso.

  • O credenciamento será realizado a partir das 13h.

  • Em caso de sintomas gripais (como febre, tosse ou dificuldade para respirar), pedimos que priorize seu bem-estar e evite comparecer.

 

LGPD – Captação de Imagens

Em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), informamos que durante o evento poderá haver registro de imagens e vídeos dos participantes.

Senac Bahia valoriza sua privacidade e assegura total transparência no uso das imagens capturadas. Ao participar do evento, você autoriza o uso de registros visuais em nossos canais institucionais de comunicação. Essa autorização se estende também a crianças, adolescentes e pessoas sob sua responsabilidade legal, caso estejam presentes em áreas permitidas.

Agradecemos sua atenção, respeito às orientações e desejo de estar conosco nesta grande experiência!

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Inscrição / Investimento

Vagas Encerradas

As inscrições para o XIX Seminário de Gastronomia estão encerradas. Agradecemos o grande interesse e participação!

Você poderá acompanhar o evento ao vivo - a transmissão será feita pelo YouTube do Senac Bahia, mas não haverá emissão de certificado para quem acompanhar online.

Não perca essa experiência!

 

Curso:

Roteiros do Sabor: Descobrindo a Bahia pela Gastronomia (16h)

Período: 25 a 28/08/2025 | Horário: 13h às 17h

As inscrições para o curso serão feitas durante o credenciamento, por ordem de chegada. A programação do curso está sujeita a alterações.

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  • WhatsApp: 71 3186-4000
  • eventossenacpelourinho@ba.senac.br
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