MENSAGEM ENVIADA COM SUCESSO
SEU PERFIL IRÁ PASSAR POR UMA ANÁLISE DO SENAC
MENSAGEM ENVIADA COM SUCESSO
MENSAGEM ENVIADA COM SUCESSO
O SENAC ENTRARÁ EM CONTATO
SUA EMPRESA FOI CADASTRADA COM SUCESSO
O SENAC ENTRARÁ EM CONTATO
SUA VAGA FOI ENVIADA PARA O SENAC
A VAGA IRÁ PASSAR POR UMA ANÁLISE
OCORREU UM ERRO
TENTE NOVAMENTE EM OUTRO MOMENTO
SEU EMAIL FOI CADASTRADO COM SUCESSO
A Bahia é, sem dúvida, um dos territórios brasileiros mais reconhecidos pela riqueza e diversidade de sua cultura alimentar, fruto de uma impressionante herança multicultural, múltiplas matrizes étnicas, biodiversidade abundante e um patrimônio imaterial que transcende gerações. Ao unir os sabores ancestrais à criatividade contemporânea, a culinária baiana revela-se como expressão de identidade, de soberania alimentar e de pertencimento, traduzindo os traços vivos dos biomas da Mata Atlântica, da Caatinga e do Cerrado em pratos, temperos, modos de fazer e de servir.
Nesta XIX edição do Seminário de Gastronomia do Senac Bahia, celebramos o tema “A Cultura Alimentar da Bahia e o Turismo Gastronômico”, ampliando o olhar para as interfaces entre tradição e inovação, memória e futuro, cultura e desenvolvimento. A proposta é estimular reflexões sobre como as muitas cozinhas baianas, enraizadas em processos históricos, sociais e econômicos complexos, consolidam-se como um dos mais poderosos atrativos turísticos do estado, agregando valor ao destino Bahia em bases sustentáveis e humanizadas.
Além da imensa diversidade de receitas, técnicas e ingredientes, o seminário destaca o artesanato culinário, os saberes tradicionais, as festas populares, a religiosidade e outros elementos simbólicos que formam o tecido cultural de nossas comunidades. O turismo gastronômico desponta, cada vez mais, como uma ponte entre o visitante e as raízes do território, fomentando experiências autênticas, fortalecendo economias locais e incentivando práticas de salvaguarda do patrimônio alimentar.
Convidamos todos os participantes a explorar, debater e construir juntos caminhos que reafirmem a cultura alimentar da Bahia como força motriz para o turismo, a economia criativa e a valorização da nossa identidade. Que esta edição seja mais um marco na articulação de saberes, sabores e oportunidades para uma Bahia cada vez mais reconhecida como destino de excelência gastronômica, cultural e sustentável. Participe, conecte-se, inspire-se e saboreie conosco esta jornada de descobertas e encontros!
21/08
Teatro Sesc Senac Pelourinho
|
presencial
Teatro Sesc Senac Pelourinho
13h às 14h - Presencial
Teatro Sesc Senac Pelourinho
14h10 às 14h20 - Presencial
Por Raul Lody - Coordenador Científico e Curador do Museu da Gastronomia Baiana.
Teatro Sesc Senac Pelourinho
14h20 às 16h20 - Presencial
Teatro Sesc Senac Pelourinho
16h20 às 16h30 - Presencial
Teatro Sesc Senac Pelourinho
16h30 às 17h40 - Presencial
Por Lilian Lessa - Profa da ENUFBA, Márcio Luckesi - Prof. Gastronomia da UFBA, Odilon Castro - Prof. Gastronomia da UFBA e Tereza Braga - Profa. Gastronomia da UFBA
Teatro Sesc Senac Pelourinho
17h40 às 18h30 - Presencial
Por Ednilson Andrade - Pesquisador e ativista alimentar.
Teatro Sesc Senac Pelourinho
18h30 às 18h35 - Presencial

Estamos cuidando de todos os detalhes para que você tenha uma vivência memorável, segura e acolhedora durante o evento. Para isso, pedimos atenção às informações a seguir:
O espaço será aberto com 30 minutos de antecedência ao horário previsto no ingresso.
O credenciamento será realizado a partir das 13h.
Em caso de sintomas gripais (como febre, tosse ou dificuldade para respirar), pedimos que priorize seu bem-estar e evite comparecer.
Em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), informamos que durante o evento poderá haver registro de imagens e vídeos dos participantes.
O Senac Bahia valoriza sua privacidade e assegura total transparência no uso das imagens capturadas. Ao participar do evento, você autoriza o uso de registros visuais em nossos canais institucionais de comunicação. Essa autorização se estende também a crianças, adolescentes e pessoas sob sua responsabilidade legal, caso estejam presentes em áreas permitidas.
Agradecemos sua atenção, respeito às orientações e desejo de estar conosco nesta grande experiência!
Indique esse evento
a um amigo
Vagas Encerradas
As inscrições para o XIX Seminário de Gastronomia estão encerradas. Agradecemos o grande interesse e participação!
Você poderá acompanhar o evento ao vivo - a transmissão será feita pelo YouTube do Senac Bahia, mas não haverá emissão de certificado para quem acompanhar online.
Não perca essa experiência!
Curso:
Roteiros do Sabor: Descobrindo a Bahia pela Gastronomia (16h)
Período: 25 a 28/08/2025 | Horário: 13h às 17h
As inscrições para o curso serão feitas durante o credenciamento, por ordem de chegada. A programação do curso está sujeita a alterações.
Tire suas dúvidas através dos nossos canais de atendimento: