coluna raul lody

O café ganha o mundo com os árabes

28 de mai de 2018

Esta bebida tão nossa, tão brasileira, chega do continente africano nos seus dois tipos mais importantes, que são os grãos Arábica e o Robusta, e que ganharam o mundo com os árabes, pois o café faz parte dos seus hábitos alimentares, e por isso eles espalharam este grão pelo mundo. Também o nome café procede da palavra árabe gahwa, que designa ainda outra bebida, o vinho.

Até o século XVII, o uso do café como bebida marcou a civilização árabe, na formação de hábitos e na afirmação dos seus rituais de sociabilidade, sempre agregados ao ato de beber café como um sinônimo para o sentido do bem receber e da hospitalidade. Assim, o café revelou-se e passou a ocupar um lugar especial nas relações sociais humanas neste amplo e rico imaginário que temos sobre esse grão e sua história, numa verdadeira diáspora realizada pelos povos muçulmanos.

Nessas tradições árabes, o café é uma bebida muito sofisticada, e deve ser servida de cardamomo – Elettaria cardamomum, especiaria procedente da Índia –, e/ou ainda de água de rosa ou de flor de laranjeira, e para acompanhar, diz o bom costume, serve-se tâmaras

O café tradicional árabe não é coado, ele segue um processo especial que começa no aquecimento da água no dallah, um tipo de caçarola, e após aquecida permanece no fogo médio, mas sem deixar que ferva, quando é colocado o café moído; então, deixa-se o café liberar o seu aroma e sabor, aí se retira do fogo e se acrescenta o cardamomo ou água de flor.  Na sequência, o café irá descansar, até o momento de servir. Serve-se o café num recipiente sem alça, como uma pequena cuia de louça, a finjaan. Depois, a bebida ficará por alguns minutos para assentar o café moído no fundo da taça, e então poder ser consumido, sem açúcar. Diz ainda o costume que se deve beber mais de uma dose de café como forma de demonstração da qualidade e do sabor do café.

Hoje, o café é produzido em mais de setenta países e, em especial, no Brasil. E no Brasil, destaque especial para o café produzido na Bahia.

 

 

Raul Lody