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Comida da Bahia, comida quente

01 de nov de 2012

No amplo e geral imaginário sobre as “cozinhas regionais” do Brasil, vive-se um conceito de que tudo que se come na Bahia tem pimenta, diga-se muita pimenta.

Há uma fama geral de que a comida baiana é “quente”, e esse conceito de quente vem do uso das muitas e saborosas pimentas frescas e secas em molhos variados.

Certamente os muitos cardápios das cozinhas do Recôncavo e do Sertão da Bahia mostram essa tendência na culinária. Muitas são as histórias do consumo do acarajé quente, quer dizer com pimenta. Esse molho gostoso que também se usa no abará.

Esse acervo de ingredientes, receitas, e processos culinários fazem da mesa baiana uma das mais notáveis e multiculturais do Brasil.

Nas cozinhas do mundo há também o conceito de “quente”, que se atribui com relação às cores das comidas, por exemplo, para algumas culturas as comidas de cor vermelha são consideradas quentes, pois remetem ao imaginário do fogo, do sol. Contudo, muitas vezes essas comidas vermelhas podem ser suaves, com temperos delicados, pois interpretar esse conceito traz um universo fantástico da culinária.

As comidas sempre trazem as memórias e os valores de uma cultura e de um povo.

Raul Lody.