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Semana Santa na Bahia, dendê na mesa

09 de abr de 2014

Certamente o azeite de dendê ou azeite de cheiro, ou simplesmente “azeite”, está na mesa dos baianos, nos costumes do Recôncavo, área rica e tradicional nos cardápios das comidas de azeite; como se chamam as comidas que têm azeite de dendê.

Mas é na Semana Santa que a mesa da Bahia se inunda de dendê. São variadas as opções: moquecas, efó, caruru, vatapá, farofas, abará, e mesmo o acarajé como “abrideira” da refeição.

Apesar do acarajé ser uma comida de rua, um hábito do final da tarde quando as ruas cheiram a dendê. O acarajé feito em casa é algo muito especial porque cada comida vive dos seus ingredientes, e também dos rituais culinários próprios de cada receita, de cada oferecimento, pois também se tempera com os símbolos os sabores.

À mesa, nas refeições coletivas, familiares, vivem-se importantes momentos da comensalidade, das memórias sociais, das histórias e dos costumes que são mantidos nas comidas, nos tipos de comida, e de como são consumidas estas comidas.

Assim no tradicional almoço da sexta-feira “Santa” vive-se um banquete de dendê, um encontro com as referências pessoais e sociais que somente a comida é capaz de oferecer, e marcar lugares sociais de identidade e de afirmação das referências de ser baiano à mesa.

 

Raul Lody

08 de Abril de 2014.