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A canjica e os rituais de sociabilidades

27 de mai de 2014

 Diz à tradição que muitas comidas devem ser preparadas em grandes quantidades, pois são comidas para o consumo da família, para o consumo pessoal e para serem distribuídas, socializadas entre vizinhos e amigos.

 As comidas doces são representações culturais e simbólicas que marcam com um valor especial uma indicação de “comida-presente”, uma categoria  que também localiza o tempo das festas.

Exemplo são as comidas de milho que identificam as festas de junho que celebram os santos Antônio, João e Pedro.  Comidas que unem as pessoas, e promovem na comensalidade um momento de comunhão, de encontro, de formação de laços simbólicos.

A canjica é uma dessas comidas em que se vivem as relações sociais e marca as celebrações.  Esta receita feita à base de milho verde, leite de coco, cravo, canela e açúcar, bem cozidos, transforma-se numa massa deliciosa que é colocada em grandes pratos e travessas.

Ainda, a canjica pode ser decorada com desenhos feitos com canela, e assim estão prontas para serem oferecidas como uma comida-presente.

O milho forma uma ampla base gastronômica na Bahia que é cheia de significados especiais, principalmente nas comidas de junho. As comidas são maneiras de celebrar com os sabores o reconhecimento das referências das culturas regionais  que se dão nas memórias dos  paladares.

 

Raul  Lody

27 de Maio de 2014