“Bate-papo apimentado” com a participação do chef e historiador Elmo Alves, da Dr.ª em Nutrição Lilian Lessa , do gastrônomo Odilon Braga e do antropólogo Raul Lody; e, na sequência, o lançamento do livro “Pimentas: histórias, cores, formas e sabores.”
Dia 26 de novembro de 2018
Horário: 17h00 às 18h30min
Sala São Salvador
Senac-Pelourinho – Salvador/BA
Para apimentar o conhecimento
O antropólogo e pensador da comida e da alimentação Raul Lody, publica pela Editora Companhia Nacional (2018), o livro “PIMENTAS: HISTÓRIAS, CORES, FORMAS E SABORES”.
O livro é organizado com 19 artigos que tratam das muitas e variadas pimentas nativas do Brasil, e também de outras regiões do mundo. É uma viagem ampla sobre as receitas, os significados, as tradições culinárias; além dos muitos simbolismos que as pimentas têm no imaginário brasileiro.
O livro é prefaciado pela mexicana Glória Lopes Morales, uma das maiores autoridades sobre Patrimônio e Alimentação; e tem a 1ª orelha de Mara Sales, uma das mais importantes chefes do Brasil.
Destaque no livro PIMENTAS para os artigos: “O fruto que arde e incendeia o paladar”; “A pimenta e a Amazônia”; “Comida da Bahia, comida quente”; “Malagueta um ideal de pimenta”; “Ataré: a pimenta para se falar”; “Pimenta e magia”; entre outros.
Clemole; ajolotes com chile verde; mole poblano; são algumas das receitas mexicanas. Da África, as receitas: fu-fu de inhame e banana-de-são tomé; muzungue; harira. Da Índia: quiabo com iogurte; bananas recheadas. Da Grécia: grão-de-bico com pimenta-banana. Da Itália: acelga refogada com alho e pimenta. E muitas outras receitas com pimenta você irá encontrar nesse livro.
Segundo a chefe Mara Sales:
“Raul Lody nesta obra sinaliza ricamente o percurso histórico das pimentas como um buquê diverso, bem amarradinho com outras especiarias, vindas de outros lugares, de outros tempos até os dias de hoje, até o nosso cotidiano com receitas, usos e significados dessa alegria.