A mandioca originalmente chamada aypi-macacheyra (Manihot esculenta Krantze) é originária da América do Sul, conhecida e utilizada desde muito tempo pelos povos originários. A grande concentração do gênero Manihot se dá no centro do Brasil, estendendo-se a outras localidades da América do Sul.
A mandioca integra hábitos alimentares de cerca de 80 países tropicais na África, na Ásia e nas Américas.
O Brasil é o segundo maior produtor de mandioca, precedido pela Nigéria, na África Ocidental.
A mandioca alimenta quase um bilhão de pessoas, sendo base e complemento para comidas do cotidiano e para bebidas, tendo amplo uso à mesa enquanto farinha, fécula, goma ou polvilho.
A mandioca tem função alimentar básica para diferentes cardápios indígenas, variando usos e formas de comer e de representar sociedades e culturas. O africano e o afrodescendente são, contudo, os responsáveis pela difusão, ampliação de uso e criação de novos pratos, nacionalizando a mandioca, especialmente na forma de farinha, que é sem dúvida, o mais brasileiro em hábito e a mais brasileira comida em difusão e de ocorrência que vai do Oiapoque (Amapá) ao Chuí (Rio Grande do Sul), pois todo o Brasil come farinha.
Alguns alimentos tradicionais e populares que fazem os nossos hábitos alimentares: Farinha de mandioca, farinha-de-pau, farinha -seca, farinha-de-guerra, farinha-d’água, beiju, tapioca, maniçoba ,tacacá.
À mesa brasileira, sem dúvida a mandioca enquanto farinha alia-se com quase tudo, seja na ingestão, com rapadura ou com mel-de-engenho, por exemplo, seja na feitura de pratos, destacando-se o pirão.
É destaque na cozinha baiana a maniçoba, prato preparado com as folhas da mandioqueira, necessitando longo cozimento para deixar a base tenra e pronta para o acréscimo de carne-de-porco. Também chamada de feijoada verde ou feijoada de folha é complementada com generosas porções de farinha de mandioca, do tipo bem fininha, como é do gosto da culinária do recôncavo da Bahia, onde o prato é muito apreciado e tradicional.
Sem dúvida ,o brasileiro é um grande consumidor da mandioca e assim marca o seu patrimônio alimentar e a sua identidade de povo.
RAUL LODY.