coluna raul lody

“5 anos de um trabalho pioneiro”

10 de ago de 2011

Em pleno século XXI, ainda são pouquíssimos os museus, no mundo, que são dedicados à comida em suas dimensões culturais e sociais.

Nesse cenário da crescente valorização dos sistemas alimentares, e da busca do pertencimento a um território, vê-se a comida, e tudo que ela representa, como um tema de interesse geral e globalizado para diferentes segmentos profissionais.

Os mais notáveis registros da memória e da identidade estão na comida. A comida é o testemunho do homem e do seu tempo; e, também, é o testemunho do homem na sua plena capacidade de singularizar povos e civilizações.

Hoje no mundo encontram-se museus de gastronomia na Suíça e na Itália; e alguns ambientes museográficos voltados aos vinhos na França, na Espanha, no Chile; e, ainda, espaços virtuais nos Estados Unidos. E, no Brasil, a nossa “EXPERIÊNCIA” com o MUSEU DA GASTRONOMIA BAIANA É PIONEIRA.

O nosso MUSEU nasce da compreensão sensível da direção do SENAC BAHIA, e tem como missão integrar a gastronomia aos cenários culturais do Estado com projeções em âmbito nacional e internacional.

 

Raul Lody

Curador MGBA