coluna raul lody

'Moranga', comida de Caboclo

01 de jul de 2013

O caboclo é um mito que nasce a partir dos imaginários sobre os povos nativos, os indígenas do Brasil. Este mito ganha interpretações religiosas da matriz africana na Bahia, e passa a ser simbolizado por alguns ingredientes e comidas.

Destacam-se as frutas tropicais e a abóbora “moranga” (Curcubita máxima Duchesne), que é rica em vitamina A.  Popularmente conhecida como coroa, Alice tropical, e guiné, na receita do candomblé de caboclo  é preparada com mel de abelhas e  acompanhada  de vinho moscatel.

Os diferentes tipos de “abóboras” fazem a base da alimentação regional, e têm muitas formas de preparos como a abóbora com feijão; ela é um importante ingrediente no cozido; está no cardápio do Caruru de Cosme; e está ainda nas receitas de doces.

As sementes torradas da abóbora têm lugar especial na cozinha de matriz africana como um tempero chamado  “egusí”.

A moranga é um prato sagrado e tradicional que é oferecido no dia 02 de julho, quando se comemora na Bahia o “Dia do Caboclo”. O Caboclo é um mito que reafirma os sentimentos de nacionalidade e de identidade da Bahia.

 Raul  Lody

01 de Julho de 2013