COLUNA RAUL LODY
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Deliciosamente Chocolate

Nos contextos globalizados, há comidas que cada vez mais fazem parte da glamourização da gastronomia, e que viajam o mundo inteiro. Entretanto, ao mesmo tempo, há uma busca pela preservação das cozinhas patrimoniais que ocorrem, em especial, apenas em determinados locais por causa dos seus ingredientes. Contudo, é a globalização que tem formado estilos e tendências dentro da alimentação.

E, sem dúvida, o chocolate é um desses personagens viajantes da gastronomia que acompanha a vida de muita gente faz muito tempo. Além disso, o chocolate é um tipo de alimento que vem sendo cada vez mais valorizado nas suas muitas características nutricionais.

Na doçaria, o chocolate é um ingrediente marcante que está nos bolos, nas tortas, nos docinhos de festa, e, em especial, nas barras, nos bombons, e na celebração da Páscoa como ingrediente principal do ovo de Páscoa. Também, vem sendo servido como bebida quente ou gelada, está ainda em diferentes coquetéis alcoólicos, em licores e cervejas artesanais.

Embora as ofertas aconteçam em tantos estilos e formas de consumo, as barras de chocolate são as que ganharam a preferência de milhares de usuários fiéis pelo mundo. Uma quase religião dos adeptos do cacau, e as suas muitas maneiras de produzir sabores. Alguns gostam tanto, tanto que se consideram amantes do chocolate.

A estética do chocolate é também orientadora pelo seu consumo, porque é tradicional agregar ao chocolate um valor de beleza, de quase nobreza, para que se desperte o desejo; e, como uma roupa, ele passe a se distinguir verdadeiramente por diferentes grifes. Assim, são famosos os chocolates da Suíça, da França, da Bélgica; entre outros países pelo mundo que têm marcas de chocolates premiados.

No caso do Brasil, vem-se ampliando sua produção, também é crescente a produção do cacau orgânico, além de uma maior representação no mercado interno que tem trazido novos estilos, e criados novos sabores associados ao chocolate.

 

Neste cenário nacional, a Bahia tem destaque, e mostra novas tendências e interpretações do cacau, além de ter uma ampla e diversa produção de chocolate.

O chocolate, hoje, nos muitos contextos que fazem parte do mercado da gastronomia está cada vez mais presente, e não apenas nas comidas doces, mas também nas salgadas, numa busca por cozinhas autorais, criativas, que passam a ter uma relação patrimonial com a região, que se distingue pelos seus etnosabores, pelo seu terroir.

E assim, o cacau, este personagem marcante atesta uma diversa circulação de produtos feitos a partir da sua amêndoa, o sagrado cacau, que já foi uma bebida ritual dos povos milenares das Américas, e que está até hoje nas nossas mesas.

 

RAUL LODY

O AUTOR Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.