COLUNA RAUL LODY
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Poesia e comida nas festas de Reis da Bahia

As festas populares e tradicionais sempre buscaram criar encontros para celebrar e possibilitar os vários e diferentes rituais de comensalidade. E, comer e beber na festa são os mais fortes aliados para a preservação da própria festa. Porque o oferecimento de diferentes comidas e bebidas que seguem os cardápios especiais está vinculado a cada tipo de celebração. Por isso, pode-se dizer que comer e beber é o que faz a festa.

As festas de Reis ou as festas dos Santos Reis, são expressões coletivas que ocorrem por meio de cortejos, autos dramáticos e danças, que celebram a visita dos três Reis Magos a cena histórica do presépio, esse caso uma representação do local do nascimento do Menino Deus. E tudo acontece com muita comida e bebida.

Assim, trago como um significativo exemplo das festas dos Santos Reis na Bahia e, em especial, na cidade do São Salvador, com os chamados de Bailes, Ternos e Ranchos, que são ilustrados com as poesias populares recolhidas por Melo Moraes Filho e Manoel Quirino; que mostram a criação e as comidas oferecidas durante essas celebrações de religiosidade, que culminam no dia 6 de janeiro, dia marcado como o da visita dos três Reis Magos a Belém.

 

Para ser completo

O nosso prazer,

Vamos divertir,

Comer e beber.

 

Venha porco assado,

Ou mesmo leitão

Que nós aceitamos

De bom coração.

 

Pode vir champanha

E algum moscatel,

Que sabem na goela

Melhor do que mel.

Venha porco assado,

Ou mesmo peru,

Arroz, vatapá

E algum caruru.

 

(MORAES FILHO, MELLO; QUERINO, Manoel; PRADO, J. N. De Almeida; OTT, Carlos. Bailes Pastoris na Bahia. Salvador: Câmara de Vereadores, 1957.)

 

 

 

RAUL LODY

O AUTOR Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.