COLUNA RAUL LODY
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A fala social do Museu da Gastronomia Baiana

O Museu contemporâneo é um espaço de comunicação social vivo e dinâmico. E realiza interação com o público para marcar seu lugar de referência e de ampliação de conhecimentos.

O nosso Museu da Gastronomia Baiana tem como missão a promoção de ações que valorizem os sistemas alimentares da Bahia. E assim, estabelece mecanismos para dar visibilidade aos muitos segmentos sociais que fazem parte das cadeias produtivas de alimentos nos diferentes mercados de consumo. Os espaços do Museu possibilitam uma introdução à formação da cozinha brasileira, com ênfase para a Bahia. Destaque para as experiências gastronômicas com mais de cinquenta pratos disponíveis para o visitante interagir, digo “comer o Museu”. Refiro-me ao restaurante/museu/escola que é um dos destaques do nosso circuito de visitação.

Ainda, na loja/museu, espaço integrado ao circuito, é oferecido um amplo acervo de livros de gastronomia; e também se pode degustar um excelente café acompanhado de deliciosos doces da mesa baiana. Sem dúvida, deve-se ressaltar o Largo do Pelourinho, nosso endereço, que é reconhecido pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade.

Também faz parte da fala social do Museu, pensar a comida nos seus múltiplos contextos, e esse olhar ganha destaque na realização do Seminário anual que, de maneira interdisciplinar, estuda a comida da Bahia através do olhar da gastronomia, da nutrição, da antropologia, da agricultura, da história e do turismo. E assim ganha dimensão nacional e internacional.

Para a população da cidade do São Salvador, o Museu é um lugar onde o baiano se reconhece nos seus hábitos alimentares, nas suas comidas do cotidiano e das festas. Pioneiro no Brasil e na América Latina, o nosso Museu é uma referência no estudo e na comunicação social sobre a comida e o patrimônio alimentar da Bahia.

O AUTOR Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.