COLUNA RAUL LODY
  • Compartilhe:
BAHIA-BAR/MUSEU: um espaço dedicado à valorização das bebidas patrimoniais da Bahia.

Aberto para o público em 25 de novembro de 2018, e integrado ao circuito do Museu da Gastronomia Baiana, o Bahia-Bar/Museu é um espaço que vem também se agregar à missão do Museu, que a valorização da cultura relacionada a comida da Bahia. 

O Bahia-Bar/Museu, dentro da sua linguagem museográfica, quer mostrar o que se bebe na Bahia, e com isso se une ao Restaurante/Museu/Escola, para possibilitar uma experiência gastronômica plena.

O Bahia-Bar/Museu quer proporcionar ao público novas experiências com as bebidas artesanais, e já iniciamos a recuperação de receitas, como é o caso do aluá de milho, feito com rapadura, água e gengibre, e assim o visitante poderá conhecer diferentes bebidas que fazem parte das tradições baianas.

Reconhecer e valorizar esse acervo faz a Bahia se destacar no Brasil. É um dos nossos mais notáveis sistemas alimentares, e suas comidas e bebidas estão repletas de um sentimento de terroir e de multiculturalidade, com destaque para os povos e civilizações africanas.

Também, destaca-se a crescente qualidade dos novos rótulos de cachaças feitas na Bahia, que ganham cada vez mais reconhecimento não só regional, mas também nacionalmente; além de já alcançarem premiações internacionais.

E mais recentemente as cervejas artesanais vêm se afirmando no cenário contemporâneo num crescente uso e valorização de ingredientes como o cacau e o licuri; e, no ciclo festivo do São João, há os licores, como o de jenipapo, de leite, de chocolate; interpretações criativas que mostram a variedade das bebidas que se produzem na Bahia. 

Entender sobre o que se come e o que se bebe na Bahia é reconhecer que a soberania alimentar faz parte do direito à cidadania e a alteridade. Assim, cada ingrediente e os seus processos de produção revelam os significados e os sentidos que relacionam a pessoa com a sua cultura.

Raul Lody 

O AUTOR Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.