O pioneirismo do Museu da Gastronomia Baiana consolida muitas ações formadoras de mentalidades que valorizam, e que dignificam, os sistemas alimentares identitários, inicialmente da Bahia, e que têm uma ampla conexão com outros sistemas alimentares do Nordeste e do Brasil.
Com 17 anos de funcionamento, o Museu da Gastronomia Baiana, localiza-se, tecnicamente, num conjunto de ações e de projetos que promovem, num ambiente multicultural e multiétnico, as mais diversas representações das comidas e das bebidas interpretadas como patrimoniais e detentoras das memórias e das histórias do povo baiano.
Um dos principais projetos do MGBA é o seu seminário, realizado anualmente, que em 2023 celebra 17 anos de realizações, e busca sempre formatar propostas multidisciplinares e transdisciplinares; além de abordar temas significativos para o entendimento da gastronomia nas suas bases culturais, sociais e patrimoniais.
A realização do Seminário propicia uma série de encontros com reflexões atualizadas sobre a comida nos seus contextos mais diversos, tanto na Bahia quanto em dimensões nacionais e internacionais.
Cremos que o Seminário do MGBA seja o seminário mais longevo, e continuado, no Brasil, que trata sobre as questões da comida e da cultura no seu entendimento plural e contemporâneo. São muitos os especialistas, cientistas sociais; e diferentes profissionais da gastronomia, da nutrição, e demais áreas afins; realizadores tradicionais e populares das comidas e das bebidas regionais; entre tantos outros que participaram e participam dessa história repleta de inovações e de interpretações sobre os nossos patrimônios alimentares.
Assim, o Seminário do Museu da Gastronomia Baiana tem se afirmado em bases pioneiras que dignificam a Bahia, e o Brasil, e se coloca como um importante seminário dentro do contexto internacional.
RAUL LODY