COLUNA RAUL LODY
  • Compartilhe:
O Seminário do Museu da Gastronomia Baiana: 17 anos a formar novas mentalidades

O pioneirismo do Museu da Gastronomia Baiana consolida muitas ações formadoras de mentalidades que valorizam, e que dignificam, os sistemas alimentares identitários, inicialmente da Bahia, e que têm uma ampla conexão com outros sistemas alimentares do Nordeste e do Brasil.

Com 17 anos de funcionamento, o Museu da Gastronomia Baiana, localiza-se, tecnicamente, num conjunto de ações e de projetos que promovem, num ambiente multicultural e multiétnico, as mais diversas representações das comidas e das bebidas interpretadas como patrimoniais e detentoras das memórias e das histórias do povo baiano.

Um dos principais projetos do MGBA é o seu seminário, realizado anualmente, que em 2023 celebra 17 anos de realizações, e busca sempre formatar propostas multidisciplinares e transdisciplinares; além de abordar temas significativos para o entendimento da gastronomia nas suas bases culturais, sociais e patrimoniais.

A realização do Seminário propicia uma série de encontros com reflexões atualizadas sobre a comida nos seus contextos mais diversos, tanto na Bahia quanto em dimensões nacionais e internacionais.

Cremos que o Seminário do MGBA seja o seminário mais longevo, e continuado, no Brasil, que trata sobre as questões da comida e da cultura no seu entendimento plural e contemporâneo. São muitos os especialistas, cientistas sociais; e diferentes profissionais da gastronomia, da nutrição, e demais áreas afins; realizadores tradicionais e populares das comidas e das bebidas regionais; entre tantos outros que participaram e participam dessa história repleta de inovações e de interpretações sobre os nossos patrimônios alimentares.

Assim, o Seminário do Museu da Gastronomia Baiana tem se afirmado em bases pioneiras que dignificam a Bahia, e o Brasil, e se coloca como um importante seminário dentro do contexto internacional.

 

RAUL LODY

O AUTOR Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.