COLUNA RAUL LODY
O Autor

Antropólogo, especialista em antropologia da alimentação, museólogo. Representou o Brasil no International Commission the Anthropology of Food. Autor de vasta obra publicada com centenas de artigos, filmes, vídeos, e mais de 70 livros nas áreas de arte popular e gastronomia/cultura/ patrimônio. Reconhecido por premiações mundiais e nacionais pelo Gourmand World Cookbook Awards. Curador da Fundação Gilberto Freyre, da Fundação Pierre Verger e do Museu da Gastronomia Baiana do Senac Bahia.

Leia os posts por ano de publicação
14/12/2018
BAHIA-BAR/MUSEU: um espaço dedicado à valorização das bebidas patrimoniais da Bahia.
Aberto para o público em 25 de novembro de 2018, e integrado ao circuito do Museu da Gastronomia Baiana, o Bahia-Bar/Museu é um espaço que vem também se agregar à missão do Museu, que a valorização da cultura relacionada a comida da Bahia. 
03/12/2018
O caruru de Santa Bárbara
A Bahia é assim: mistura santo da Igreja com Orixá do candomblé. E nestas maneiras de entender o sagrado, vive-se um sentimento de devoção para poder festejar, oferecer comida; e trazer memórias africanas que estão presentes nas procissões, nos rituais dos terreiros e nos ofícios das baianas de acarajé.
01/11/2018
Bahia-Bar/Museu
Um novo equipamento do Museu da Gastronomia Baiana.
03/10/2018
Comer vai muito além de nutrir
Neste mês de outubro, quando se celebra o dia mundial da alimentação a comida e a fome são questões que trazem aspectos sociais econômicos, nutricionais nos contextos da soberania alimentar.
20/09/2018
Tem doce e caruru no altar de Cosme e Damião
No imaginário de devoção popular, e no universo das religiões de matriz africana, diferentes tipos de doces estão relacionados às crianças ou aos santos da Igreja, que são considerados infantis, como Cosme e Damião; ou no candomblé os orixás ainda crianças como os Ibejis, nas tradições dos ioruba. 
13/09/2018
Calulu & Caruru:  duas receitas de quiabo.
Na Bahia, há uma forte concentração de Carurus no mês de setembro, diga-se de festas, que são celebradas nas casas, nos terreiros de matriz africana, nas feiras e nos mercados, e todas para louvar os santos Cosme e Damião, e no olhar africano ioruba, para celebrar os Ibejis.
03/09/2018
Para que serve um MUSEU.
UM TEXTO HOMENAGEM AO MUSEU NACIONAL.
23/08/2018
Os tabuleiros do Sabejé, uma tradição afro-baiana.
Durante o mês de agosto é tradição nas religiões de matriz africana e, em especial, no candomblé da Bahia, a realização de um ritual público que celebra e anuncia o período das colheitas conhecida como “Olubajé”.
27/07/2018
No século XVIII o café chega ao Brasil
lgumas espécies nativas do Coffea estão na faixa equatorial de grande parte da África, que vai da Etiópia até o Congo; e, ainda, amplia-se para o sul indo até Angola. A espécie Coffea arabica é da Etiópia, e foi levado pelos árabes, provavelmente no século XVI, para o Oriente médio.
03/07/2018
Que tal um cafezinho!
Beber o café é um habito da casa e da rua, e está integrado às refeições. É um convite para se encontrar com amigos, tornou-se argumento simbólico muito valorizado pelos brasileiros.
06/06/2018
O Pão de Santo Antônio
É um dos santos mais queridos e populares. Santo Antônio marca uma rica trajetória de fé e de devoção, e é também o santo escolhido pelos portugueses para estar nas Grandes Navegações pelo Ocidente e pelo Oriente nos séculos XV e XVI.
28/05/2018
O café ganha o mundo com os árabes
Esta bebida tão nossa, tão brasileira, chega do continente africano nos seus dois tipos mais importantes, que são os grãos Arábica e o Robusta, e que ganharam o mundo com os árabes, pois o café faz parte dos seus hábitos alimentares, e por isso eles espalharam este grão pelo mundo. Também o nome café procede da palavra árabe gahwa, que designa ainda outra bebida, o vinho.
10/05/2018
O café é tão africano quanto o Dendê
A partir do continente africano, o “grão-do-paraíso”, um tipo de pimenta seca, conhecida popularmente na África Ocidental, na área iorubá, como atá ou ataré, inicia-se um amplo e importante ciclo econômico e social das especiarias que se integram ao ciclo das grandes navegações de Portugal.
23/04/2018
A educação patrimonial e os Museus: O caso do Museu da Gastronomia Baiana
É clássico o sentimento de que nos museus teremos os melhores encontros com as memórias, com as sociedades e com as civilizações; pois lá há conjuntos que dão oportunidades para ver, localizar, verificar, adquirir diversas referências sobre a vida, o cotidiano, as festas; e outros momentos que marcam os ritos de passagem de uma cultura.
11/04/2018
A cozinha afro-ibérica em Manoel Querino  
Acaçá, acarajé, arroz de Hauçá, efó, caruru, xinxim, latipá ou amori, abará , aberém, ipeté, eguedê, erã-peterê, feijão-de-leite, moqueca de peixe fresco, moqueca de xaréu, moqueca de ovos, mocotó, sarapatel, galinha de molho pardo, feijoada, vatapá de galinha, maniçoba, canjica de milho verde, bolo da Bahia, bolinhos de goma, licor de umbu, licor de jenipapo; além de outras receitas que estão do dia a dia e das festas.
14/03/2018
Na Semana Santa, bacalhau à mesa
Sem dúvida, há uma valorização sempre crescente ao celebrado bacalhau, e, ainda, para muitas pessoas é uma categoria simbólica, que está situado além do peixe; e por isso é comum ouvirmos: “Como bacalhau, mas não como peixe”.
26/02/2018
Café & Comensalidade
Sem dúvida, há uma forte relação entre o brasileiro e o café.
22/01/2018
Para dar comer ao mar
Na cidade do São Salvador, Bahia, o dia 2 de fevereiro marca um grande encontro da cidade com o mar.
05/01/2018
Comer nas Festas de Largo
O tempo da festa é um momento especial que é marcado por comidas que dão identidade a esta celebração.